⚜️ INGREDIENTES:
• Para la Masa madre o Prefermento:
-100g de Harina de Fuerza
-10g de Levadura Fresca
-60 ml Agua
• Para la Masa del roscón:
-410g de Harina de Fuerza
-25g de Levadura Fresca
-3 Huevos
-140g de Azúcar Moreno integral
-80ml de Aceite de Oliva
-Ralladura de Yuzu o 1 limón y 1/2 Naranja (Ver observaciones)
-10 ml de Agua de Azahar - 150g de Chocolate blanco en gotas (Prescindible)
- 50g de Mantequilla
⚜️ PREPARACIÓN:
•En primer lugar, el día antes preparamos la masa madre o Prefermento, para ello:
-Calentamos un poco el agua y disolvemos en ella la levadura.
-A continuación añadimos la harina y lo mezclamos y amasamos hasta que quede una mezcla homogénea.
-Tapamos nuestra masa madre con film y la dejamos reposar un día.
•Al día siguiente preparamos la masa del roscón:
- En primer lugar, deshacemos con las manos la levadura en la harina, le añadimos la masa madre y mezclamos.
- A continuación incorporamos los huevos, el aceite, el agua de azahar, el azúcar, la ralladura de yuzu y el chocolate blanco en gotas (Prescindible).
- Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Bien a mano o con la amasadora (Ver observaciones ♤)
-Tapamos la masa con papel film y la dejamos reposar aproximadamente 1hora hasta que aumente su tamaño.
- Cortamos la masa en dos y le damos a cada mitad forma de rollo (Ver Observaciones ◇).
-Ponemos cada rollo sobre papel vegetal en la bandeja de hornear y a ser posible, con un molde circular metálico en el centro y los dejamos reposar 30 minutos en el horno hasta que la masa aumente de nuevo.
- Una vez la masa haya llevado y aumentado de volumen, los pintamos con huevo y los decoramos al gusto. (Nosotros les hemos puesto Azúcar perlado y calabazote escarchado a rodajas)
-Por último, precalentamos el horno a 175C° y horneamos los roscones durante unos 20 min aproximadamente hasta que se hagan (Ver observaciones ☆)
- Una vez hechos los roscones los dejamos enfriar, los cortamos a la mitada y los rellenamos de cabello de Ángel.
■ OBSERVACIONES:
*El yuzu es un cítrico que crece en Asia Oriental cuya apariencia externa es de mandarina pero algo más amarillenta. Posee muchas semillas por lo que no se come.Tiene un aroma y sabor (entre naranja,pomelo y limón) intensos por lo que su ralladura está en alza hoy en día en la pastelería de vanguardia. Es difícil de encontrar en tiendas y mercados, por lo que sí no lo hacéis podéis usar las ralladuras de 1 limón y de media naranja.
♧ Con estás cantidades sale masa para hacer dos roscones grandes, similares en tamaño al que vende Mercadona.
◇ Si deseamos seguir la tradición del rey y el haba podemos introducirlos en el roscón envueltos en film antes de hornearlo para roscones sin relleno o introducirlos cuando lo cortemos a la mitad para rellenarlos en Roscones con Rellenos.
* Nosotros lo hemos rellenado de Cabello de Ángel pero podéis rellenarlo de lo que queráis, nata, trufa, etc.
♤ Esta masa es muy pegajosa por lo que sí la amasamos a mano es conveniente engrasarnoslas con aceite.
☆Cuando veamos que nuestros roscones están dorados los pinchamos con un palillo y si éste sale limpio ya están listos.
* Los tiempos de levado y horneado son orientativos.
*En el caso del levado dependerá mucho de la temperatura y húmedad ambiental (a mayor temperatura ambiental antes levará);
*En el caso del horneado los roscones han quedado perfectos con el tiempo y temperatura dados en nuestro horno Balay; pero aún así os recomiendo controlar siempre cualquier horneado de cerca, observándolo cada cierto tiempo, ya que en función del tipo de horno los tiempos pueden variar.
* El Chocolate blanco en gotas es prescindible, aunque personalmente prefiero añadirlo porque al deshacerse al hornear el roscón la masa de éste queda más jugosa sin alterar el sabor del Roscón.
* El Roscón se conserva perfectamente durante un par de días y sin endurecerse si lo dejamos fuera del frigorífico envuelto con papel film.
○●○ FUENTE: Propia
El primer roscón de Reyes que hicimos y compartimos con vosotros estaba basado en una receta del Forner de la Alela pero que a pesar de estar delicioso no nos convenció totalmente. Ya que era demásiado hojaldrado y seco para nuestro gusto. Por lo que decidimos hacer nuestra versión del roscón y desde ese día hemos ido probando distintas fórmulas hasta elaborar éste cuyo resultado es espectacular con un delicioso sabor y una textura mucho más esponjosa.
Sencillamente ésta buenísimo y aunque lleva su tiempo hacerlo, si os animáis, estoy segura de que os encantará 😉
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