Coca de tomate (AdS)



● INGREDIENTES:




• Masa:

- 500g Harina de Trigo
- 250ml de Cerveza
- 125ml de Aceite de Oliva Suave
- 1Cucharadita de sal



• Relleno:
- 1Pimiento Rojo
- 100g de cebolla picada
- 2huevos cocidos
- 2 latas de atún de (150g)
- 1Brick de tomate frito de
- 35g Piñones
- Sal al gusto




● PREPARACIÓN:

• En primer lugar preparamos la masa:

- Ponemos en un bol la cerveza, el aceite y la sal en este orden.



-Añadimos la harina tamizandola para que no se hagan brumos.




- Amasamos primero con una cuchara y despues directamente con las manos hasta que se ligue la masa.



-Hacemos una bola, tapamos con un paño (nuevo o que tengamos en exclusiva para esto) y reservamos.




•Despues preparamos el Relleno:

-Primero la verdura:

-Pelamos, lavamos y picamos la cebolla.



-Lavamos, limpiamos y troceamos el pimiento.

-A continuación, ponemos un chorrito de aceite de Oliva en una sartén a fuego medio y Sofreímos el pimiento.


-Mientras cocemos dos huevos a fuego alto.


-Una vez cocidos los enfríamos,  golpeamos todo el contorno, los pelamos, los picamos y reservamos.


- Cuando estè casi listo el pimiento, añadimos la cebolla, sofreímos hasta que se pochen.


-Una vez pochados añadimos el tomate, un chorrito de agua (Unos 30ml aprox ) y Sal al gusto. Mezclamos bien y rehogamos hasta que se espese.



-Retiramos del fuego, añadimos el atún, el huevo y los piñones; mezclamos bien y reservamos.



•Por último hacemos la coca:

- Separamos la masa en dos mitades iguales.




-Enharinamos el rodillo y la superficie de trabajo (dónde vayamos a estirarla) y la estiramos dandole forma rectangular.



-Una vez estirada con ayuda del rodillo la colocamos sobre la bandeja de hornear a la que habremos puesto un papel de hornear.



-La rellenamos extendiendo bien el relleno dejando sin llegar hasta el borde (Dejaremos aproximadamente 2 dedos en todo el contorno)



-A continuación volvemos a enharinar superficie y rodillo y estiramos la otra mitad de masa de tamaño y forma similar a la anterior.



-Con ayuda del rodillo previamente enharinado, enrollamos la masa ligeramente y con mucho cuidado, la colocamos, sobre el relleno desenrollandóla.Despues la estiramos  y pegamos con los dedos hasta cubrir bien toda la superficie de la coca.



-Por último cerramos bien los bordes y decoramos al gusto. (yo suelo montar el inferior sobre el superior a base de repizcos haciendo un dibujo pero no es necesario)



-Pintamos bien la superficie con huevo batido.



- Horneamos a 120°C con calor arriba y abajo hasta que la masa se dore.


-Extraemos y dejamos enfríar antes de Servir cortada a trozos.


■OBSERVACIONES:

*A la hora de estirar cada bola de masa es importante enharinar la superficie dónde vayamos a estirarla y el rodillo, ya que en caso contrario se nos pegará.

* Es muy importante hacer la coca directamente sobre la bandeja del horno, ya que esta masa es muy blanda y se rompe fácilmente. Si se hace  en otro sitio y se traslada a la bandeja se deformara en el mejor de los casos y la mayoría de veces se romperá.

* No pongáis demasiado aceite en la sartèn a la hora de hacer el relleno, no debe quedar aceitoso o nos malogrará la coca.

* También es importante para el resultado final que uséis un tomate frito de calidad (que sea bastante denso) yo gasto el que le hace cidacos a mercadona bajo la marca hacendado.

* Los tiempos de horneado son orientativos ya que van en función del horno y el mío tiene el termostato estropeado.Os recomiendo que la observeis de cerca y la retireis cuando veáis que se ha dorado.

* Recordar guardar la que os sobre en el frigorífico sí en vuestra cocina se alcanzan temperaturas altas para que no se estropee y se agrie el tomate.



○●○ FUENTE: Propia


* Me encanta la tradicional coca de tomate tan típica de las cafeterías castellonenses y valencianas. Así que estuve probando en casa hasta que me quedó similar. La verdad es que está ríquisima y cuando la hago dura muy muy poco!!!















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