Ajo Arriero (AdS)


● INGREDIENTES

-150g Bacalao desalao 
-1 Patata
-1Ajo
-Aceite de Oliva
-Sal
-Huevo (prescindible)


● PREPARACIÓN:

-La noche antes desalamos el bacalao:
-Lo ponemos en agua y lo reservamos en el frigorífico.

-Una vez desalado el bacalao lo cocemos a fuego medio/alto junto a la patata previamente lavada, pelada y troceada.


-Una vez cocidos, sacamos la patata y la machacamos bien.


-En el mortero machamos el ajo con un poco de Sal.


-A continuación le añadimos poco a poco la  patata machacada y aceite sin parar de realizar movimientos circulares, cómo si hicieramos un aliolí.

-Cuando la mezcla se empiece a despegar limpiamente del mortero, estarà lista.


-La vertemos sobre el recipiente en que la serviremos y dejamos enfríar.

-Suele decorarse, una vez frío, poniendo por encima unas migas de bacalao y huevo  cocido a trocitos antes de Servír acompañado de pan.

■ OBSERVACIONES:

* Este delicioso ajo es una receta tradicional de mi tierra, Albacete, dónde es muy habitual.

* Es una receta estupenda para aprovechar las patatas sobrantes de los potajes o comidas con bacalao.

*Es una receta fácil e ideal para compartir. Suele agradar a todo el mundo ya que el resultado es una consistente crema de suave sabor a ajo perfecta para úntar en tostaditas, canapes, pan, etc.

*Para la foto la he decorado con lo típico que se suele poner, bacalao y huevo.Hay quién también le añade nueces, yo he puesto unos  piñones del terreno.

*Pero he de deciros que aunque decorado queda más bonito e igual de rico,personalmente lo prefiero sin decorar, sólo el ajo arriero untado en el pan.

○●○FUENTE:Propia/Familiar

Esta tradicional receta manchega se ha hecho en mi familia durante generaciones.








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