Empanadillas de Tomate y Atún (AdS)




● INGREDIENTES:


• MASA:

- 500g Harina de Trigo
- 250ml de Cerveza
- 125ml de Aceite de Oliva Suave
- 1Cucharadita de sal



• RELLENO:
- 1Pimiento Rojo
- 100g de cebolla picada
- 2huevos cocidos
- 2 latas de atún de (150g)
- 1Brick de tomate frito de
- 35g Piñones
- Sal al gusto




● PREPARACIÓN:

En primer lugar preparamos la masa:

- Ponemos en un bol la cerveza, el aceite y la sal en este orden.



-Añadimos la harina tamizandola para q no se hagan brumos.



- Amasamos primero con una cuchara y despues directamente con las manos hasta que se ligue la masa.



-Hacemos una bola, tapamos con un paño (nuevo o que tengamos en exclusiva para esto) y reservamos.



•Despues preparamos el Relleno:

-Primero la verdura:

-Pelamos, lavamos y picamos la cebolla.



-Lavamos, limpiamos y troceamos el pimiento.



-A continuación, ponemos un chorrito de aceite de Oliva en una sartén a fuego medio y Sofreímos el pimiento.


-Mientras cocemos dos huevos a fuego alto.


-Una vez cocidos los enfríamos,  golpeamos todo el contorno, los pelamos, los picamos y reservamos.


- Cuando estè casi listo el pimiento, añadimos la cebolla, sofreímos hasta que se pochen.


-Una vez pochados añadimos el tomate, un chorrito de agua (Unos 30ml aprox ) y Sal al gusto. Mezclamos bien y rehogamos.


-Retiramos del fuego, añadimos el atún, el huevo y los piñones; mezclamos bien y reservamos.


•Por último hacemos las empanadillas:

-Cogemos una porción de masa, hacemos una bola con las manos y la estiramos  con ayuda del rodillo sobre el poyete (ambos previamente enharinados). Le daremos forma de circulo (o oblea)


-Pasamos la oblea a la bandeja del horno a la que habremos puesto un papel vegetal (de hornear) y rellenamos una mitad con 3 cucharillas de la mezcla sin llegar al borde.

-A continuación cerramos la empanadilla doblando la mitad de la masa sin rellenar sobre la mitad rellenada y presionamos bien para que no se abra.

-Con ayuda de un tenedor dibujamos las rayas típicas y recortamos el borde para que nos quede más bonita.



-A continuación las pintamos bien por todos lados con huevo batido.




-Por último las horneamos con fuego arriba y abajo a 120°C unos 15 minutos aproximadamente
hasta que la masa esté dorada.


-Dejamos enfríar antes de servir.



■ OBSERVACIONES:

* Salen aproximadamente unas 16 empanadillas grandes (similares en tamaño a las que venden) con estas cantidades.

*A la hora de estirar cada bola de masa es importante enharinar la superficie dónde vayamos a estirarla y el rodillo, ya que en caso contrario se nos pegará.

* Es muy importante hacer la empanadilla directamente sobre la bandeja del horno, ya que esta masa es muy blanda y se rompe fácilmente. Si se hace  en otro sitio y se traslada a la bandeja se deformaría en el mejor de los casos y la mayoría de veces se rompería.

* Recordar dejar hacia fuera los bordes a la hora de cerrar las empanadillas para que podáis hacerle el dibujo con el tenedor sin problemas.

*Es muy importante que no pongáis demasiado aceite en la sartèn a la hora de hacer el relleno, no debe quedar aceitoso o nos malogrará las empanadillas.

* También es importante para el resultado final que uséis un tomate frito de calidad (que sea bastante denso) yo gasto el que le hace cidacos a mercadona bajo la marca de hacendado.

* Los tiempos de horneado son orientativos ya que van en función del horno y el mío tiene el termostato estropeado.Os recomiendo que lo observeis de cerca y las retireis cuando veáis que se han dorado.

○●○FUENTE: Propia

Me encantan las empanadillas de las panaderías y cafeterías tan típicas de la comunidad Valenciana...

 Así que sin conocer la receta original estuve probando recetas de masa y experimentando con el relleno hasta conseguir unas empanadillas similares a las que venden.


El resultado, aunque algo díficil de hacer por la delicada masa, es estupendo.























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