Tortillas mexicanas



● INGREDIENTES:

-150ml agua templada
-20ml aceite de oliva
-250g de harina de Maiz
-Sal



●PREPARACIÓN:

-En primer lugar ponemos en un bol la harina, la Sal, el Aceite y el agua previamente templada 30sg en el microondas.


-A continuación mezclamos todo bien con ayuda de una lengua hasta conseguir una masa homogenéa que terminaremos de amasar sobre la encimera (Untada previamente en aceite de oliva).


-Ponemos a calentar sobre una cazuela una olla de similar tamaño, engrasando ambas superficies. (Ver observaciones◇)


-Cogemos una porción de masa (Ver observaciones ♤) y hacemos una bola con ayuda de las manos.


-A continuación colocamos la bola en el centro de la cazuela y la aplastamos con la olla, presionando fuertemente y girando la olla.


-Levantamos y la tortilla quedará pegada a la olla, giramos y calentamos la tortilla por el otro lado y reservamos.


-Engrasamos de nuevo la olla con aceite y hacemos la siguiente tortilla, asì hasta acabar la masa.


■OBSERVACIONES:

◇ Las tortillas de maiz mexicanas se hacen habitualmente con una prensa; usamos la cazuela y la olla a modo de prensa casera.

♤ Si queremos que nos salgan todas iguales podemos pesar la masa antes de darle forma de bola.

*Engrasamos la olla con cuidado de no quemarnos antes de aplastar cada bola de masa.

* Con estas cantidades y haciendo bolitas de unos 90g, me han salido 4 tortillas grandes.

* Sino encontráis harina de maiz (que no sea maicena)
podéis hacerlas con harina de trigo.

○●○FUENTE:

•Esta receta la encontré en  hogarmanía, aunque en lugar de usar harina de Trigo cómo Bruno Oteiza uso de Maíz ya que es la que se usa tradicionalmente en México para las tortillas.









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