Brazo Gitano de Nata



● INGREDIENTES:
-3huevos
-40g de harina de trigo
-40g de harina de Maiz
-75g de azúcar
-300/400g de Nata para el relleno.


●PREPARACIÓN:

-En primer lugar separamos las claras de las yemas y las reservamos. (Ver Observaciones ♤)



-A continuación batimos las yemas con ayuda de unas barillas.



-Incorporamos el azúcar y batimos durante unos 10/15 minutos hasta obtener una masa más clara con el doble de volumen.



-Despues incorporamos la harina de trigo y la de maiz ;y  mezclamos de nuevo con las barillas hasta obtener una mezcla homogénea. Una vez lista reservamos.


- Finalmente montamos las claras que teniamos reservadas al punto de nieve (Ver observaciones◇)



- Integramos las claras montadas en la masa anterior, poco a poco y con movimientos envolventes para que no se baje hasta obtener una masa homogenéa y semilíquida.



-Una vez lista la masa, la vertemos sobre la bandeja del horno (Ver observaciones ♧) y horneamos a 160°C con calor arriba y abajo hasta que se dore el bizcocho (y al pincharlo salga limpio)


- Una vez dorado lo ponemos sobre un paño mojado (nuevo o q tengamos unicamente para ese fin), lo enrollamos y dejamos q se tibie.



-Cuando esté tibio lo desenrollamos, extendemos una capa del relleno (en este caso nata) sobre toda la superficie menos un dedo en el extremo final, para cerrarlo sin problemas y lo enrollamos de nuevo.

-Dejamos enfríar, decoramos al gusto y listo para Servir.


■ OBSERVACIONES:

♤ Personalmente tengo la costumbre de quitarle las pisadas a los huevos antes de batirlos pero no es necesario. Podéis quitarsela o dejarsela, cómo prefiráis.

◇Podéis montar las claras a mano o con la batidora.Sabréis que están listas por los picos característicos que se forman y porque no cae al volcar el bol bocaabajo.Yo en esta receta  las he montado  manualmente porque no tenía el accesorio de barillas de la batidora disponible, pero si lo tenéis os recomiendo montarlas con la ésta ya que es más rápido y fácil.

♧ Para que el bizcocho se despegue fácilmente podéis usar papel de hornear cómo he hecho yo o untar con mantequilla la bandeja.

* Aunque yo lo he rellenado de nata podéis rellenarlo de lo que prefieráis, crema, nata, trufa, boniato, etc...

* Igualmente podéis hacerlo básico o aromatizarlo con lo que queràis, vainilla, cáscara de limón etc o incluso mojarlo en interior con algun almibar. Es cuestión de gustos.

* Si lo rellenáis de nata montada o trufa, un buen truco para que tenga una mayor consistencia y se mantenga màs firme es añadir una cucharilla de gelatina (crementina) en polvo cuando la esteís montando.


○●○ FUENTE:

-Esta receta de brazo gitano es de un libro de tulipán de finales de los 80.












No hay comentarios:

Publicar un comentario