ROSCÓN de REYES



● INGREDIENTES:

•Para el Roscón:

-450g de Harina de Fuerza
-Agua de Azahar
-50g de Azúcar
-3Huevos
-25g de Levadura fresca
-50g de Mantequilla
-40ml de Leche
-1 cuchara Sopera de Agua de Azahar.
-Ralladura de 1 Naranja
-Ralladura de 1 Limón
-1cucharada Sopera de Miel
-3 g de Sal
-35g de Manteca de Cerdo
-50g de Masa Madre
-400g de Mazapán

• Para la Masa Madre:  

- 25 g de harina de Fuerza
- 15ml de Leche
- 5g de Azúcar
- Una pizca de levadura fresca (1 cucharilla de postre)

• Para el Mazapán:

-175g de azúcar
-175g de almendra molida
-1Huevo
- Ralladura de medio limón.

• Para decorar:

-Fruta escarchada
-1Huevo batido
-Almendra láminada
-Azúcar mojada

•Para el relleno:

-500ml de Nata para montar
-Una cucharada de crementina o (Gelatina en polvo)




● PREPARACIÓN:

• En primer lugar prepararemos nuestra Masa Madre :

-Disolvemos la levadura en la leche.


- Colocamos en un bol el azúcar, la harina y la leche.

- Mezclamos y amasamos hasta obtener una masa homogénea a la que damos forma de bola.



-Tapamos con film y dejamos fermentar unas 2 o 3 horas aprox. (Hasta que doble el volumen).



• A continuación preparamos el Mazapán :

- Ponemos el huevo en un bol y lo Batimos.



- Añadimos el azúcar, la ralladura de limón y la almendra molida.



-Mezclamos y amasamos.

-Damos forma alargada de barra con las manos. Cubrimos de film y reservamos en el frigorífico.


-Cuando la masa  madre haya fermentado, Continuamos preparando el Roscón:


-Ponemos los huevos en un bol.
Añadimos el azúcar, las ralladuras de limón y naranja, la mantequilla, la Sal, la leche, la miel y el agua de azahar.



-Añadimos la masa madre a trocitos, la harina y amasamos (a mano o a Máquina).


-A mitad del amasado añadimos la levadura a trocitos y seguimos amasando hasta obtener una masa homogenéa y ligeramente pegajosa. (VER OBSERVACIONES ♤)



-Ponemos un poco de aceite de girasol sobre la encimera (para que no se pegue) y le damos forma de bola a nuestra masa.



-Ponemos un poco de aceite de girasol en el bol y Colocamos la bola de masa dentro, tapamos con film y dejamos fermentar hasta que la masa doble su volumen
(2horas aproximadamente).


-Una vez fermentada la masa, ponemos aceite de girasol de nuevo sobre la encimera (para que no se pegue), le damos forma alargada y la dejamos reposar un par de minutos.


-Estiramos con el rodillo (al que tambien pondremos aceite de girasol para que no se pegue) y la embadurnamos con la manteca de cerdo.


-A continuación extraemos el mazapán y lo estiramos hasta que tenga aproximadamente el ancho de la masa.

-Colocamos el mazapán sobre la masa y lo envolvemos con esta.


-Una vez enrollado, le damos forma de rollo de rollo a nuestra masa sobre la bandeja de hornear en la que habremos puesto previamente con papel vegetal.


-A continuación unimos bien ambas puntas del roscón, lo aplastamos e introducimos por debajo el rey y el haba envueltos en papel film o aluminio previamente.


-Cerramos bien para que no se note, tapamos nuestro roscón con film o con un paño y lo reservamos en el frigorífico entre 12 y 15 horas (Nosotros lo hemos dejado toda la noche)


-Una vez transcurrido ese tiempo, preparamos la fruta escarchada.



- Pintamos nuestro roscón con un huevo que habremos batido previamente.


- Decoramos con la fruta escarchada y reservamos unas 2 horas dentro del horno sin encender para que fermente.

- Mientras preparamos el azúcar mojado añadiendo un poco de agua al azúcar hasta conseguir una textura mojada más gruesa.


-Transcurrido ese tiempo, lo extraemos del horno y lo pintamos de nuevo con el huevo alrededor de las frutas.


- Espolvoreamos con el azúcar mojado y colocamos las láminas de almendra repartidas.


-Horneamos unos 10 minutos a 200°C  (con calor arriba y abajo y el horno precalentado a 220°C).
(VER OBSERVACIONES #)

-Dejamos enfríar y ya estará listo nuestro roscón de Reyes.



-Una vez frío podéis comerlo así o Rellenarlo. (VER OBSERVACIONES ◇)

-En nuestro caso lo hemos rellenado de nata montada; Para ello hemos cortado en dos mitades el roscón y las hemos separado con mucho cuidado para que no se rompan.


- Hemos batido la nata con el accesorio de barillas añadiendole azúcar al gusto y una cucharada sopera de crementina hasta que esté bien montada.  (VER  OBSERVACIONES☆)


-Hemos puesto la nata en una manga pastelera y rellenado con ella todo el roscón sin dejar huecos.


-Una vez rellenado, Cubrimos con la otra mitad con mucho cuidado y listo para comer.


■OBSERVACIONES:

♤ La masa ha de quedar pegajosa para que el roscón quede más esponjoso. No añadáis más harina bajo ningún concepto.

#Es importante que controléis de cerca el horneado ya que varía en función de cada horno. Sabremos que el roscón està en su punto cuando se dore y al pincharlo con un palillo éste salga limpio (cómo hacemos con el bizcocho).

◇ Podéis hacer este roscón con o sin mazapán, decorarlo como queráis y comerlo sólo o rellenarlo con unos 500g aproximadamente de Nata,o trufa,o cabello de angel, o crema,o chocolate, etc. Es cuestión de gustos.

*Nosotros lo preferimos con la mitad de mazapán (200g); usando los 200g restantes para un segundo roscón o para hacer hacer figuritas de mazapán; con mucha fruta escarchada y relleno de Nata.

☆ Si lo rellenamos de Nata ó Trufa (nata con cacao) un truco para que la nata se monte sin problemas es que estè muy fría ( al igual que el bol y las barillas). Nosotros lo hemos  rellenado con 500ml de Nata para montar pero podéis ponerle más cantidad si preferis que tenga mucho relleno.

* Para obtener una mayor firmeza los profesionales usan un espesante que no se encuentra en los comercios habituales.Sin embargo, un buen truco, para que la nata quede similar a la que venden, es añadir una cucharada Sopera de crementina  (cobertura de gelatina en polvo) cuando la estemos montando. de esta manera queda más firme y no se baja por lo que se mantiene durante días.

○●○ FUENTE:
- Esta receta la descubrimos en el Forner de l'Alella aunque  hemos modificado algunas cosas cómo los tiempos de horneado (ya que nuestro horno el Roscón estaba perfectamente hecho en la mitad de tiempo del que ellos indicaban).












































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