●INGREDIENTES:
- Patata vieja o agria.(1por persona)
- Pimienta molida (al gusto)
-Aceite de oliva
-Pan Rallado (el necesario para emborrizar las bombas) -Huevos (1/cada 2 Patatas)
• Relleno:
-Carne picada (unos 60g x Patata)
-Cebolla picada (unos 40g x Patata)
-Tomate triturado (1/2 x Patata)
-Ajo picado (Al gusto; Yo pongo 2/3 dientes x Patata) -Cayena picada (Al gusto)
• Salsa:
- 1 Huevo
- Aceite de Oliva
- Sofrito (1 cucharada)
- Aceite picante o Cayena molida en su defecto (al gusto)
● PREPARACIÓN:
- En primer lugar ponemos a cocer la patata en una olla con agua.
-Mientras preparamos el relleno.
- En primer lugar haremos el sofrito de tomate y cebolla, para ello, ponemos una sartén con aceite de oliva a fuego medio y añadimos la cebolla, previamente picada.Una vez empiece a dorarse añadimos el tomate triturado y rehogamos todo junto unos minutos.Retiramos del fuego y reservamos.
- A continuación, sofreimos unos ajos picados en la misma sartén a fuego medio/alto, añadimos la carne picada y rehogamos energicamente, rompiendo bien la carne para soltarla.
-Añadimos guindilla picada
y rehogamos todo junto unos minutos.
-Añadimos un poco de sofrito, no demasiado, lo justo para que quede jugosa la carne.Reservaremos un poco de sofrito para la salsa.
- Salpimentamos, mezclamos bien y tendremos listo nuestro relleno.
-Retiramos la Sartén del fuego y reservamos.
-Una vez cocida la patata, la pelamos y la machacamos con un pasapures o un tenedor.
- Le ponemos un chorrito de aceite de oliva, salpimentamos y mezclamos bien.
- Una vez que esté fría la patata, la vamos cogiendo poco a poco, con ayuda de un cucharon (para que todas las bombas sean más o menos del mismo tamaño) Y hacemos una bola con ella, usando las manos.
-Una vez hechas las bolas de Patata machacada, les hacemos a cada una un hueco en el centro presionando con el dedo.
-Rellenamos el hueco con la carne picada que tenemos reservada y cerramos presionando poco a poco la patata.Añadiendo un poco màs de patata al final si es necesario para que quede totalmente cerrada la patata.
-A continuación pasamos las bombas por huevo y pan rallado y las freímos en una freídora o, en su defecto, en una olla con abundante aceite de girasol.
-Una vez doradas las extraemos del aceite y las dejamos sobre papel de cocina, para que éste absorva el exceso de aceite.
-Mientras, hacemos la salsa. Para ello ponemos en el vaso de la batidora 1 huevo a temperatura ambiente, ( Podéis usar el que os sobre de emborrizar las bolas de patata), una pizca de cayena molida y una cucharada o dos del sofrito (al gusto). A continuación, poco a poco vamos añadiendo aceite de oliva, sin dejar de batir con la batidora, hasta montar la mayonesa.
- Ponemos un poco de salsa sobre la patata y si queremos unos puntos bordeando el plato y servimos en caliente.
■ OBSERVACIONES:
- Es muy importante a la hora de freírla que el aceite rodee la patata y que esté muy caliente, ya que en caso contrario la patata se deshace.
-Cuando montemos la mayonesa el huevo debe estar a temperatura ambiente, ya que al contrario se cortarà.
* Esta receta es de los hermanos Torres, ellos usan guindillas en el relleno, añaden unas cucharadas de aceite picante que hacen ellos a la hora de montar la Salsa y hacen las bombas de menor tamaño.
*Si no os gusta el picante o se lo preparàis a niños o personas que no puedan tomarlo podéis eliminar la cayena (o guindillas) tanto del relleno como de la Salsa.
*Personalmente siempre que uso huevos le quito la pisada, podéis quitársela o dejársela como prefiràis.
○●○FUENTE: Hermanos Torres
No hay comentarios:
Publicar un comentario